По количеству верующих приход был довольно крупным, из него образовались: Атарский - 1687 год (село Атары), Суводский - 1748 год (село Суводь), Богословский - 1859 год (село Ситёмка).
В 1900 году в Петропавловском приходе числилось 1285 человек мужского пола и 1358 женского. В селе существовало удельное училище (дата открытия неизвестна). С 1859 года священник Михаил Кунаев, псаломщик Алексей Левагин и его жена Любовь Ивановна при церкви безвозмездно обучали детей, преимущественно девочек. В 1877 году Яранским земством в селе открывается второе начальное народное одноклассное училище.
С 1917 года после октябрьских событий церковная жизнь круто меняется не в лучшую сторону. Хотя церковь согласно Декрету отделена от государства, церковное имущество перешло в собственность государства. В апреле 1919 года составляется список церковного имущества и передаётся в пользование общине верующих по акту. В 1927 году передача имущества снова передается другими договорами с общиной верующих. Атеистические действия властей , борьба с кулачеством приводят к обнищанию церкви.
Из-за гонения на членов церковного совета, который состоял из 20 человек, к началу 1937 года осталось только 6 человек. Но уже и в 1936 году полноценной службы в храме не было. Последняя опись имущества церкви была произведена 4 февраля 1937 года. Далее идут хронологические моменты ликвидации общины и имущества, которые свидетельствовали о жизни края более трёх веков.
В 1938 году состоялся суд с общиной верующих по факту недостачи церковного имущества. При описи была обнаружена недостача 16 серебряных предметов весом 6,9 кг и 36 предметов другой церковной утвари. Из материалов суда следует, что церковь была ограблена в 1932 году и список украденного был передан председателю сельсовета Пуртову. Но он мер к розыску не принял. Общине верующих был предъявлен иск на сумму более 9 000 рублей.
7 июня 1938 года в Советский РИК поступило заявление группы верующих Петропавловской общины об отказе от церкви. На заседании в РИК от этой группы присутствовал В. А. Менщиков. Под постановлением РИК стоят подписи: председатель — Фролов, секретарь - Созин. 15 июня все имущество передается ст. инспектору Советского райфо Г. В. Ситникову. 21 июля 1938 года постановлением №1316 облисполкома объявлено о расторжении договора с общиной, и здание церкви передано для использования под культурные мероприятия. Председателем сельсовета в это время был И. И. Пластинин.Затем производится изъятие части имущества из церкви на склад райфо инспекторами райфо Бусыгиным М. И. и Ситниковым Г. В. в несколько приемов. А со склада райфо богослужебные принадлежности сдавались на заводы ОЦМ и в утиль — в заготконтору.
Но ещё негласно в церкви служились молебны и прочие службы во время Великой Отечественной войны и после. В конце 1940-х годов в церкви была организована льнопереработка, потом склад. В колокольне стояла электростанция для геологов. В самом начале 1960-х церковь начали ломать, а из кирпича построили ферму у деревни Чернопенье. Стена церковной ограды была разрушена бульдозером, обломки кладки стены, заросшие бурьяном, видны и теперь. Плиты с церковного кладбища растащили местные жители на строительство. Разъехалось во все концы света и население округи. Если в 1900 году здесь проживало 2'643 человека, то в 1999-м - 37. Не стало и названия - Петропавловский. Когда-то по названию церкви существовала Петропавловская волость, потом сельский Совет, а с 30 августа 1996 года - Греховский сельский округ, а на месте деревни Притыка был открыт пансионат «Наследие».
В 1841 году Петропавловское волостное правление ходатайствовало перед яранским земством о выдаче пособия на постройку здания училища. Была запрошена сумма в размере 900 рублей. В декабре 1841 года училище начало свою работу. С 1877 г. стало земским. Учителями здесь работали священники со своими помощниками. Учителя получали достойное жалование, им предоставлялись хорошие квартиры. Кроме этого, им выделялось пособие на отопление квартир и пособие для прислуги.После октябрьских событий училище стало школой.